?

Log in

No account? Create an account

Сам дурак!

Полетели!

Есть такой замечательный сервис облачного хранилища данных — Яндекс.Диск. Бесплатно пользователю выдаётся 10 ГБ, что для мелкохранилищного использования вполне достаточно. Но речь не об этом.

Пару недель назад случилась в Яндексе беда — их клиент, который устанавливается на компы пользователей сервиса и следит за синхронизацией данных между локальным компом и облаком, немного взбесился и в процессе планового обновления начал удалять не только старую версию себя, но и всё остальное вокруг. Желающие узнать правду о том, что произошло, могут пройти по ссылке.

Что самое интересное, эта беда произошла только там, где поиграли шаловливые эникейные ручки, подсадившие пользователя на Zver DVD за пару сотен целковых. А ещё эта беда коснулась тех, кто очень любит без дела шариться по настройкам доступа к таким каталогам как AppData и считает себя умнее тех, кто работает в Microsoft. А ведь нормальные пользователи не пострадали.

Так что пеняйте на себя, умники. А умные люди просто не заметили этого сбоя и его последствий, потому что у них всё работает безупречно.

P.S: Мой Яндекс.Диск внезапно расширился на 200 ГБ! Видимо это плата Яндекса за ляп девелопера/тестировщика-неудачника, которого уже, как я надеюсь, уволили.

И поделом!

Победитель года

Всем мой пламенный привет!

Давно не писал, более года, но что изменилось?

Изменилось многое, но самая яркая победа это браузер IE!

Как бы нищее линукс-говно ни изголялось, как бы горе-вебдизайнеры-неудачники ни старались доказать миру, что это плохой браузер, в реальности оказывается, что это лучший браузер, и статистика это подтверждает:

ie

Неудачникам нужно просто заткнуться и начать работать над собой. Ругать IE с утра до вечера в 2013 году — тупиковый путь. Не будьте дебилами!

Шпаргалка

Часто люди тратят время, пытаясь что-то доказать сектантам от СПО, а тем временем наука уже давно установила, что поведение данных существ является не высшей нервной деятельностью, а модификацией первой сигнальной системы, только с багами, закладками и лицензией GPL. Данная шпаргалка поможет значительно сэкономить время, т.к. Вы заранее будете знать ответы данного вида простейших.

Читать дальше...Свернуть )

Windows 8: ожидания

Она тоже хочет…

Как известно, примерно через 2 месяца Windows 8 выходит «в народ». Уже даже объявлена очень вкусная цена на обновление с XP, Vista и 7 — порядка $40. Согласитесь, это очень адекватная цена за новый, и даже в случае с планшетами, революционный продукт.

Но что ждёт нас на десктопах? Лично у меня как у ярого пользователя Windows 7 есть некоторые вопросы к Microsoft, которые не будучи решёнными, могут помешать прекрасной покупке Windows 8 :)

Для краткости, перечислю сначала то, что мне очень нравится в Windows 8 (RTM) по сравнению с Windows 7.

Итак,

  • Компьютер просыпается и готов к работе реально за 1-2 секунды. Это быстро, да!
  • Ленточный интерфейс в «проводнике» это удобно. И не говорите, что это не так — меньше действий, меньше движений мышкой, быстрее операции с файлами. И не нужно стороннего софта. Кстати, копирование и прочие файловые операции теперь офигенно красиво отображаются.
  • Доступность любых языков интерфейса вне зависимости от редакции Windows. Может быть это кому-то и не нужно, но я как мультиязычный человек предпочитаю периодически переключаться между английским, немецким и шведским интерфейсами — погружаюсь в среду, так сказать :)
  • В целом, на той же конфигурации нетбука (средний Atom, 2 гига оперативки, винт 7200, встроенное видео Intel) Windows 8 работает шустрее, чем Windows 7.
  • Подозреваю (но не проверял), что для VPN-соединений появились дополнительные опции. Кстати, о VPN, мне даже удалось установить Cisco VPN Client для Windows 7 x64 на Windows 8 такой же битности. Не без небольшого шаманства в реестре, но всё заработало на ура! Совместимость другого, менее требовательного софта тоже поражает — пока работает всё, что работало в Windows 7.
  • Время работы от батареи реально выросло! В Windows 7 было 8 часов в «среднем» режиме, а теперь стало почти 11 при тех же задачах! Это мегаплюс!

Ну это были явные плюсы, а теперь сомнения и минусы.

  • Невозможность по умолчанию сделать обычный десктоп стартовым. Ну никак! Меня совершенно не волнует отсутствие кнопки «Пуск», без неё реально работать не проблема, но вот лицезрение Метро каждый раз при старте напрягает, отвлекает от дел десктопных.
  • Минус: нетбук с Windows 8 не подключается к рутеру на полной скорости, хотя оба поддерживают 802.11n. Скорость остаётся зажатой до всего до 72. Умные люди подсказывают, что это из-за отсутствия фирменных драйверов (явление временное, пока ОС не выйдет в массы или хотя бы к OEM-ам). Ну, посмотрим.
  • Замечаю, что во многих ситуациях невозможно легко понять какой язык ввода активен в данный момент. Это очень мешает работе, особенно если набирается текст и нужно переключаться между приложениями.
  • Неизвестно как изменилось поведение встроенной системы резервного копирования при переполнении диска. В Windows 7 ничего не происходит и копирование просто тупо прекращается с уведомлением «освободите место». Это очень огромный минус тем, кто занимался разработкой данной фичи. В Windows 8 вроде как появилась крутая штука как File History, но как она работает и какие у неё подводные камни ещё предстоит узнать.

Ну а как у вас? Вы уже потестили Windows 8? Какие впечатления? Желательно подробно и по пунктам.

Windows 8 RTM!

Windows 8

Важное событие в ИТ — Windows 8 сегодня «позолотела».

Наряду с новым Office 2013 и обновлённым интерфейсом Hotmail, который теперь называется Outlook.com, этот год войдёт в историю как один из самых знаковых для Microsoft и всего прогрессивного человечества :)

P.S: А линуксдети продолжают покорно грызть свой вонючий кактус, «побеждая Систему».

С днём рождения!

С днём рождения!

Windows 7 понадобилось всего 3 года, чтобы отправить 11-летнюю некрофилию Windows XP на второе место.
И это прекрасно!

Эпохальное событие

Давай, до свидания!

Со дня на день мы все станем свидетелями эпохального события — абсолютной победы Windows 7 на рынке десктопных ОС над некрофильной Windows XP.

На конец июня было зафиксировано практически равноценное соотношение долей Windows 7 и Windows XP, а именно 41,59% к 43,61%. Согласно прогнозу Net Applications, этот перегиб в пользу Windows 7 произойдёт в июле. Будет символично, если это произойдёт в 3-й день рождения Windows 7 RTM — 22 июля :)

Многие спрашивают, почему я уделяю столько внимания этой теме. Ну что ж, отвечу:

  1. Если учесть, что в ИТ цикл жизни чего-либо можно приблизительно оценить в 3 года, то Windows XP уж слишком «засиделась» на компьютерах. Конечно, этот факт сам по себе ничего ужасного из себя не представляет, но как пользователь может двигаться дальше, открывая для себя что-то новое, удобное и более функциональное, если он намертво прибит к старому, которое напрочь лишает его возможности думать иначе и смотреть в направлении прогресса?
  2. С технической стороны всё ещё проще: старая ОС означает отсутствие поддержки, а отсутствие поддержки — это дыры безопасности, которые никем никогда не будут закрыты, что в результате плохо отразится как на пользователях, так и на репутации Корпорации.
  3. Помните эти ужасные эпидемии довольно безобидных червей и прочих вирусов в начале 2000-х годов, когда XP как раз активно занимала своё место? Во многих случаях проблема была как раз не в качестве самой ОС, а в том, что пользователи были приучены сидеть под учётной записью администратора и им, наивным, казалось, что они полностью контролируют свои компьютеры :) А на самом-то деле уровень безопасности был не выше, чем у Windows 9x. С появлением Windows Vista/Windows 7 эта проблема была решена (спасибо, UAC!), но остались лишь самые упрямые бараны, никак не желающие оставить в покое встроенные средства безопасности ОС.

Немного отклонясь от темы замечу, что в своё время покупка Windows XP не представлялась возможной для рядовых пользователей по ряду причин — дорого или невозможно физически (в село ещё не провели интернет и кредитки). К сожалению, ценовая политика Microsoft не сильно изменилась с появлением Windows Vista/Windows 7. Но, даже в этих вопросах прогресс не стоит на месте, и совсем недавно была озвучена сенсационная цена на Windows 8 при обновлении с любой редакции Windows XP, Windows Vista и Windows 7 — всего $40! Это, безусловно, мощный ход против пиратов и жадных линуксдетей.

Не нужно сопротивляться прогрессу. Ведь прогресс это не «я доволен своей XP, у меня всё работает и мне больше ничего не нужно!». Прогресс — это когда человек, освоившись с системой и наладив процесс решения поставленных задач, понимает, что есть вещи, которые можно делать проще, а значит быстрее и эффективнее. А если что-то можно делать удобнее и с удовольствием, то почему бы и нет? Ведь только упрямые бараны останутся у разбитого корыта…

Прекрасное в цифрах

Успех в чистом виде!

Как всегда, утро начинается с хороших новостей.

Доля Windows 7 выросла с 38,67% (апрель) до 40,51% (май), а доля «радости некрофила» Windows XP, соответственно, сократилась с 46,08% до 44,85%. С такими темпами к концу года Windows 7 будет значительно превалировать.

Более того, на сегодняшний день продано 600 миллионов лицензий Windows 7. Для сравнения, в июле 2011 года сообщалось о продаже 400 миллионов лицензий, т. е. рост составил 50% менее чем за год!

И ещё одна новость — из мобильного мира: количество приложений в Windows Phone 7 Marketplace превысило 100 тысяч. При этом всего полгода назад, в декабре 2011 года, их насчитывалось 50 тысяч. Рост можете оценить сами.

Ещё свежи в памяти заявления ведродетей о том, что «не взлетит», «нинужна», «пустой marketplace», «разрабы не заинтересованы в платформе» и так далее. Это лишний раз доказывает, что эти «диванные пророки» напрочь оторваны от реальности.

В небеса!

В небеса!

Несколько дней назад компания Microsoft порадовала крупным обновлением своего облачного сервиса SkyDrive. Отныне и навсегда, лояльные (давние) пользователи получили в своё распоряжение по 25 гигабайт места в облаке, а новые — «всего» по 7 гигабайт. При этом возможно расширение места за сравнительно небольшую плату.

Активно попользовавшись новым сервисом чуть более недели, могу со всей ответственностью заявить, что он хорош, и я бы рекомендовал его друзьям.

Понравилось:

  • Простота и удобство Windows-клиента: устанавливается быстро, задаёт минимум вопросов, настройки понятны.
  • Скорость синхронизации: если речь не идёт о тысячах мелких файлов, то синхронизация очень быстрая. Можно видеть сколько уже синхронизировано и сколько ещё осталось. В процессе синхронизации статус обрабатываемых файлов отображается в виде специальных знаков на их пиктограммах.
  • Любой облачный файл очень легко расшарить в соцсетях или предоставить R/W доступ к кому-нибудь (поимённо). При публикации в соцсетях автоматически используются короткие ссылки.

Не понравилось:

  • Необходимость помещать файлы для синхронизации в специальную папку (выбирается при установке клиента): идея закономерна, но что делать, если я хочу синхронизировать, скажем, многие гигабайты своей фотоколлекции? Не делать же копию всех файлов в папке синхронизации! Я пробовал играться с символическими и жёсткими ссылками NTFS, но увы — это не решение, так как обновление коллекции никак не обнаруживается клиентом, а, следовательно, теряется весь смысл такого резервного копирования в облако.

Собственно, это пока единственный минус из обнаруженных.

Стоит ли повторяться, говоря, что вышедший вслед за SkyDrive долгожданный для многих аналогичный сервис от Google, благодаря политике компании сразу же вляпался в дерьмо. Речь о том, что Google в своей новой политике конфиденциальности наложила лапу на права пользовательских файлов, которые те загружают в их облачный сервис. Когда по этому поводу в сети поднялся шум, юристы корпорации, конечно же, попытались оправдаться, но мы-то знаем какое наглое жульё и шпионы этот Google.

В общем, пользуйтесь на здоровье сервисом SkyDrive и не доверяйте свои файлы проходимцам от рекламы.

Всё выше, и выше, и выше!

Три месяца назад, говоря о популярности браузеров, я упоминал о доле Internet Explorer 9, который уже тогда демонстрировал неуклонный рост.

Сегодня же эта статистика стала ещё выразительнее, что ещё раз подтверждает прописную истину — Internet Explorer был и в настоящее время остаётся самым популярным браузером в мире:

Бессменный лидер

Несмотря на попытки Google исказить статистику при помощи множества параллельно существующих версий своего браузера-шпиона, прекрасно видно, что его доля в этом году неуклонно снижается:

Путь «Титаника»

Поэтому, если вам кто-нибудь скажет, что «Internet Explorer уже давно непопулярен», или «им никто уже не пользуется», или «он устарел и никому не нужен», или ещё какую-нибудь подобную чушь, смело плюньте в лицо этому лжецу, а лучше просто покажите вышеприведённую статистику — лучшее оружие против пропагандонов.

Знакомство с Windows 8

Windows 8

На улице 8 градусов мороза, а я напишу пару слов о Windows 8, вошедшей недавно в стадию публичной беты (теперь это называется Consumer Preview).

Читать дальше...Свернуть )