Svart Testare (svarttestare) wrote,
Svart Testare
svarttestare

Embrace, Extend, and Extinguish

Всем по PowerShell-у!

 

Компания Microsoft приняла мудрое решение, открыв исходники PowerShell, и тем самым сделав его доступным дремучим bashодрочерам и гламурным яблокогрызам. Таким образом, преследуются сразу несколько целей:

  • расширяется сфера влияния собственных технологий (имеется в виду как сам PowerShell, так и .NET в контексте недавно вышедшего .NET Core)
  • девальвируется ценность «родных» шеллов в никсах (на фоне гибкости объектно-ориентированного подхода в PowerShell они выглядят просто морально устаревшими и убогими)
  • протаптывается дорожка к появлению полноценной Visual Studio на не-Windows-платформах (в дополнение к уже вполне успешно используемой Visual Studio Code с её расширениями)

Что интересно, недавняя новость о включении bash в состав Windows 10 была трактована линуксдетьми как «ну вот и всё, пришла жопа вашему PowerShell, а Microsoft скоро его вообще забросит и все будут скрипты на баше писать, хаха!». На самом же деле, такое дополнение к Windows было сделано ради облегчения участи тех, кто всю жизнь протужился в bash, грызя кактус, а теперь одумался и наконец-то решил заняться делом, перейдя на PowerShell, но поначалу испытывает фантомные боли от потерянных линукслет.

Что интересно, если проследить за историей развития PowerShell, то напрашивается мысль о том, что за такими языками будущее, ведь это удобно и правильно, когда требуется минимум кода для решения поставленных задач (пока не 100% задач решаются таким оптимальным подходом, но уже близко). В частности, в PowerShell популярны так называемые one-liners — одна или буквально 2-3 команды, объединённые в конвеер и записываемые в одну строку, из которой сразу понятно что они делают. То есть, человек, который пишет на PowerShell, больше сфокусирован именно на своей задаче и цели, а не на процессе кодинга.

В общем, прекрасное будущее уже не за горами!
Tags: apple, linux, microsoft, powershell, windows, windows 10, Великий Человек, ж-open source, компьютерное, креатив
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments