Svart Testare (svarttestare) wrote,
Svart Testare
svarttestare

Чем ворон похож на письменный стол?

Идите на хуй со своей Ubuntu!

Приветствую вас, мои тайные читатели!

Многолетний опыт наблюдений за таким дефектом эволюции ИТ как опенсорс неоднократно показывал, что время особенно беспощадно к тем, кто тратит его на всякую ерунду.

Но, как показывает практика, если в первые годы наблюдений уровень пристрастия к педерастии опенсорсу среди молодёжи можно ещё было как-то объяснить агрессивной сектантской пропагандой и популярностью Microsoft-хейтерства, то теперь становится совсем очевидным, что за этим движением стоят некие силы, не поддающиеся рациональному описанию, но тем не менее регулярно смазывающие маховик опенсорсной дебилизации населения.

Но не будем философствовать, а посмотрим на текущее положение дел на примере самой популярной, открытой и знакомой многим ОС Ubuntu.

В далёком 2009 году я принимал участие в огромном количестве дискуссий на тему Windows vs Linux, где со стороны Linux часто фигурировала Ubuntu. Моя дикуссионная активность длилась примерно до середины 2011 года, после чего мои жизненные приоритеты изменились и эта активность стала скорее бонусом и приятным времяпровождением в ЖЖ и на тематических форумах.

Из того периода можно выделить следующее:

  1. Ubuntu — супероткрытая ОС, потому что код видят миллионы глаз, шпионы не пройдут.
  2. Ubuntu — суперстантардная и суперсовместимая со всем ОС, потому что она работает (уже почти) со всем железом, а если что-то не работает, то вот-вот уже скоро, буквально на следующий день драйвер будет написан, потому что смотрите предыдущий пункт об открытости кода и миллионном сообществе, которое всё уже давно смогло.
  3. Ubuntu — супербезопасная ОС, потому что ей не нужен антивирус вообще, в отличие от вашей этой сраной винды, а обновления на ядро выходят быстрее, чем вы поймаете вирусы, которых не существует.
  4. Ubuntu — это ОС, которая уже давно легко заменяет винду так, что даже за валюту ни одна домохозяйка никогда не вернётся на это ужасное поделие биллагейтса
  5. Ubuntu — это… [здесь можно вставить любую аффирмацию на ваш вкус]

Но «что-то пошло не так» и сегодня мы наблюдаем совершенно иную картину:

  1. Лозунг об открытости ОС как её преимуществе не смог нивелировать бедность и низкое качество софта, которое является составной частью дистрибутива Ubuntu (и вообще других дистрибутивов Linux).
  2. Проблем совместимости — море, и оно не уменьшается. Некий автор в Сети собрал и обновляет исчерпывающий источник информации о проблемах Linux не десктопе, но по части железа это касается и Ubuntu вне зависимости от версии. Просто поищите по ключевой фразе Hardware Support в статье по ссылке и наслаждайтесь! А я ещё добавлю, что буквально на днях заметил пост на одном из украинских форумов, где топикстартер публично ебётся с запуском вайфай под последней версией Ubuntu. Шик, не правда ли? ;)
  3. После множества нелепых проёбов хочется добавить рекомендацию установить антивирус сразу после установки Ubuntu. Как вам такое? А я отлично помню как линуксдети обдирали свои пальцы на форумах, рассказывая, что антивирус это явление, присущее только винде. Умные люди пытались им донести, что, мол, винда так распространена, что отсюда и такое количество мальвари. Но линуксдети не слушали, а утверждали, что это не из-за распространённости винды, а из-за её дырявости. А теперь случился конфуз: на винду уже давно не нужен антивирус, никаких суперэпидемий, ботнетов и флешковирусов уже нет, а для Ubuntu он вдруг стал нужен, да ещё и СРАЗУ после установки оной, хотя распространённость Linux на рынке практически не изменилась и колеблется на уровне погрешности. Но ведь невооружённым красным глазом видно, что у Ubuntu возросло качество кода и общий уровень безопасности :)
  4. Честно скажу, помню волну предустановок Ubuntu на ноуты, особенно Dell и местами Lenovo. Даже бигморды по городу висели с этой рекламой (Dell), мол вы ничего не платите за ОС и вообще вы теперь свободные по самые помидоры. Но, увы, реклама кончилась, а Windows 8.x естественным образом предустанавливается на ноуты всех брендов, а рассказы о домохозяйках, перешедших на Ubuntu оказываются локальным бредом линуксдетей, снасиловавших собственных пожилых родственников её установкой на их несчастные некробуки.
  5. А вот и мой любимый пункт — «расскажите своими словами что вы думаете» :) Ну, что здесь скажешь, у Ubuntu всё плохо. В этом году в поиске обнаруживается особенно много статей под названием Top Things To Do After Installing Ubuntu. Честно скажу, с 2009 по 2012 годы я такого не встречал. В этих статьях простым людям простым языком пытаются рассказать, что Ubuntu хорошая, только её нужно немного «подкрутить», доставить 100500 немного софтинок и вот она такая вся тюнингованая внезапно превращается в Windows 8.1 идеальную ОС, которой уже сразу на подсознательном уровне умеют пользоваться все бабушки и прабабушки, в том числе соседские. Не верите? Ну, вот пожалуйста смотрите.
    По поводу ссылки скажу, что очень улыбнула некрофилия с установкой RAR (нормальных людей разве ебёт экономия 0,25% при сжатии в век терабайтных винчестеров и компрессии на уровне нормальной файловой системы NTFS?) и целый ряд советов как сэкономить энергию аккумулятора (линуксдети пока ещё не доросли до power plans в Windows) и избежать перегрева (блять, просто представьте — о проблеме перегрева, которой никогда не было в Windows, в Ubuntu должен думать пользователь!!!) путём выполнения ряда команд в консоли (2015 год, блять!!!).
    В общем, праздник открытого и свободного линуксидиотизма продолжается!
Tags: linux, microsoft, windows, Великий Человек, Жопа, ж-open source, компьютерное, креатив
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment